AIDE A LA PREPARATION
DE LA SOUTENANCE DU MEMOIRE D'INGENIEUR Cnam
.I. Déroulement de la soutenance
du mémoire d'Ingénieur Cnam:
Soutenance de 30 minutes suivie
d'une discussion avec le jury.
Le CNAM Paris doit recevoir le mémoire 40
jours avant la soutenance.
.II. Rédaction et présentation
de mémoire d'Ingénieur Cnam:
Tout mémoire présenté en vue de
l'obtention d'un diplôme d'ingénieur du CNAM doit être rédigé de telle sorte
qu'il donne au jury d'examen tous éléments d'appréciation sur l'aptitude du candidat
à exercer les fonctions correspondant au diplôme postulé.
Les candidats doivent garder
présent à l'esprit que leur mémoire peut, le cas échéant, faire l'objet d'une
publication ou d'une communication à des lecteurs et constituer, de ce fait,
une source d'informations scientifiques et techniques.
1. COMPOSITION DU TEXTE
1.1. Articulation du texte
- Couverture conforme au modèle ;
- feuille de remerciements,
indiquant clairement dans quelles conditions le travail a été effectué ;
- liste des abréviations, suivie
éventuellement d'un glossaire des termes techniques ;
- plan du mémoire ;
- corps du texte ;
- annexes (éventuellement) ;
- bibliographie ;
- liste des figures ;
- liste des tableaux ;
- résumé et mots clés en français
et en anglais, en quatrième de couverture, conformément au modèle.
1.2. Le corps du texte
Il sera rédigé, autant que
possible, d'après le plan ci-dessous :
- Introduction : elle
situe brièvement le but du travail par rapport aux travaux déjà effectués sur
le même sujet ou des sujets voisins.
- Travaux antérieurs
: étude bibliographique qui doit témoigner d'un esprit de synthèse non dénué de
sens critique.
- Matériel et méthodes
: partie décrivant la nature des échantillons, les techniques de mesure ou
d'analyse, et comportant toute indication utile à la compréhension du travail
et à la répétition des expériences.
- Résultats et discussion :
les résultats seront présentés de manière concise et la discussion doit
permettre de situer les résultats obtenus dans le contexte scientifique actuel.
- Conclusions : elles
doivent, en particulier, resituer les résultats dans un cadre plus large -
applications industrielles, estimations économiques - et présenter des idées de
développement de la recherche.
2. REDACTION
La rédaction du mémoire devra être
très soignée. La précision et la clarté des propositions, la correction
grammaticale, le style, sont des éléments importants de la valeur du mémoire.
Outre la liste des abréviations, on
rappellera dans le texte le mot entier lors de la première utilisation. On
n'utilisera que les abréviations d'usage courant. On n'emploiera pas les mots
étrangers pour lesquels existent des synonymes français. Les unités de mesure
seront celles du Système d'Unités SI. On donnera le numéro EC des enzymes lors
de leur présentation. Les mots ou expressions en latin seront écrits en
caractères italiques. On respectera les règles d'expression taxonomique (ex.
genre : Saccharomyces, espèce : cerevisiae).
On recherchera les phrases courtes,
mais on évitera les phrases elliptiques ou incomplètes.
Il est toujours indispensable de
reprendre entièrement la première rédaction du texte afin d'en éliminer les
redites, regrouper les idées et sacrifier l'accessoire à l'essentiel. Ce
travail de rédaction permettra de juger les qualités indispensables à tout
ingénieur : le sens critique, la clarté et la concision.
La longueur maximale du
document est de 130 pages.
3. PRESENTATION
Le mémoire sera multicopié à partir
d'une saisie en traitement de texte, caractère de taille 12, à interligne 1,5,
dans un format A4 (21 ´ 29,7 cm). Les pages de texte numérotées ne seront
imprimées que d'un côté.
Les figures et les tableaux doivent pouvoir être vus en même temps que
les parties du texte auxquelles ils se rapportent. Ils feront l'objet de deux
numérotations distinctes, en chiffres arabes pour les figures et en chiffres
romains pour les tableaux. Le titre de chaque tableau sera porté au-dessus ;
les titres et les légendes de chaque figure seront placés au-dessous. Titre et
légendes doivent être suffisamment explicites pour que la figure ou le tableau
puisse être compris indépendamment du texte.
Des photographies peuvent être
annexées au texte. Elles doivent permettre de déterminer approximativement les
dimensions des objets qu'elles représentent.
La couverture, le corps du texte,
les figures, les schémas, les plans et éventuellement les photographies,
doivent être reliés de façon qu'aucune pièce ne soit séparable des autres.
La couverture doit être épaisse (carte de 250 à 320 g) et
de même format que le texte (A4 soit 21 ´ 29,7 cm). Une couleur claire sera
choisie de préférence.
Les marges gauche ou droite seront
assez larges pour que deux centimètres de marge blanche au moins soient
visibles quand le document est relié.
Les formules doivent, en principe,
être séparées du texte par 1,5 interligne et numérotées séparément pour les
plus importantes.
Les références bibliographiques seront citées dans le texte de la manière
suivante :
DURAND (1992) a montré que
.......... : pour un seul auteur ;
DUPONT et DUVAL (1992) ont montré
que .........: pour deux auteurs ;
DUMONT et al. (1992)
ont montré que .......... : pour plus de deux auteurs ;
DUPRE (1991a) a montré que
..........
puis :
DUPRE (1991b) a précisé que
.......... : pour un auteur ayant publié 2 fois dans la même année.
On pourra également citer les
références bibliographiques de la manière suivante :
Plusieurs auteurs ont montré que
.......... (DURAND, 1992 ; DUMONT et al., 1992 ; DUPRE, 1991a et b).
A la fin du mémoire, les références
constituant la bibliographie seront présentées par ordre alphabétique du nom du
premier auteur, et par ordre chronologique pour un même auteur, éventuellement
suivi de a, b, ..., lorsque le même auteur a publié plusieurs fois la même
année, sous les formes suivantes :
- Pour un article de périodique
:
. NOM(s) et INITIALES des prénoms
des auteurs séparés par une virgule (en capitales) ;
. année de parution (éventuellement
suivie de a, b, ...) ;
. titre de l'article (en
minuscules) ;
. titre du périodique (en italiques
et en abrégé, selon la nomenclature des Chemical Abstracts) ;
. numéro du volume (en
caractères gras) ;
. première et dernière pages de
l'article.
- Exemples :
DUMAY E., CHEFTEL J.C., 1986.
Propriétés émulsifiantes de concentrés protéiques de lactosérum. Corrélations
entre diverses méthodes d'évaluation. Sci. Aliments, 6, 147-176.
DUPRE I., 1991a. Assay of
chlorophyll a in green tomato. Phytochemistry, 25, 40-43.
- Pour un ouvrage, on
indique, dans l'ordre :
. NOM(s) et INITIALES des prénoms
des auteurs séparés par une virgule (en capitales) ;
. année de publication ;
. titre du chapitre s'il y a lieu ;
. titre de l'ouvrage
(en minuscules et en italiques), précédé de In ;
. NOM(s) et INITIALES des
prénoms de l'éditeur(s) séparés par une virgule
(en capitales), suivi(s) de
Ed(s) (responsables du contenu scientifique de l'ouvrage) ;
.
librairie éditrice de l'ouvrage, suivie du lieu de publication (ville) ;
.
première et dernière pages du chapitre pour la citation d'une partie de livre,
ou du
nombre
de pages pour un ouvrage cité dans son ensemble.
-
Exemples :
.
Ouvrage cité dans son ensemble :
ADRIAN
J., FRANGNE R., 1986. La science alimentaire de A à Z. Lavoisier, Tec.
et Doc., Paris, 295 p.
.
Chapitre d'un ouvrage :
DRAPRON R., GODON B., 1987. Roles of
enzymes in baking. In Enzymes and their role in cereal technology. KRUGER
J.E., LINEBACK B., STAUFFER C.E., Eds, Am. Assoc. Cereal Chem., St Paul,
281-324.
-
Pour une thèse ou un mémoire :
.
NOM(s) et INITIALES des prénoms de l'auteur (en capitales) ;
.
année de publication ;
.
titre (en minuscules et en italiques) ;
.
type de mémoire (thèse, mémoire) ;
.
université ou école ;
.
nombre de pages.
-
Exemple :
LORIENT
D., 1977. Dégradation thermique des caséines, aspects physico-chimiques
structuraux et nutritionnels. Thèse de Docteur es-Sciences, Université de
Nancy I, 182 p.
4.
RESUME
Désormais,
afin de faciliter le traitement des documents scientifiques par la Bibliothèque
et de participer à l'alimentation de banques de données, un résumé présenté
successivement en français et en anglais, chacun de 200 mots maximum, et une
liste de mots clés (8 au maximum), en français et en anglais, seront demandés
aux auteurs de mémoire.
On
entend par mot l'unité typographique limitée par deux blancs, par deux signes
typographiques, par un signe typographique et un blanc ou l'inverse. Ainsi,
l' compte pour un mot, aujourd'hui pour deux, et c'est-à-dire
pour quatre.
Le
résumé, contrairement au corps du mémoire, doit être dactylographié avec un
interligne simple.
Le
résumé et les mots clés seront placés en quatrième de couverture du mémoire,
selon le modèle hn.
Modèle de couverture
CONSERVATOIRE NATIONAL DES ARTS ET METIERS
PARIS
ou
CENTRE REGIONAL ASSOCIE DE
_______
MEMOIRE
présenté en vue d'obtenir
le DIPLOME d'INGENIEUR CNAM
SPECIALITE : SCIENCES ET TECHNIQUES DU
VIVANT
OPTION : BIOCHIMIE ET TECHNOLOGIE DES
INDUSTRIES AGRO-ALIMENTAIRES
par
(NOM, Prénom)
______
(Titre ou sujet du mémoire)
Soutenu le (date inscrite lorsqu'elle a été
définitivement fixée)
_______
JURY
PRéSIDENT
:
MEMBRES
:
Modèle de résumé et mots clés
(quatrième de couverture)
Etude
des effets d'un traitement thermique sur la qualité (flaveur) de quelques
plantes aromatiques : Basilic, Menthe, Persil et Estragon.
Mémoire
d'Ingénieur C.N.A.M., Paris 1992
____________________________________________________________________________
RESUME
Les
essais en séchoir pilote de quatre plantes aromatiques : basilic (Ocimum
basilicum L.), menthe (Mentha piperita), persil (Petroselinum Hoffm)
et estragon (Artemesia dracunculus L.) ont permis d'optimiser
l'opération de séchage c'est-à-dire la détermination du temps de traitement le
plus court pour une perte d'arôme et un brunissement minimes.
L'étude
du brunissement du basilic confirme la présence de deux familles de composés
phénoliques : des dérivés hydroxycinnamiques (acide rosmarinique) et des
flavonols. L'acide rosmarinique, substrat principal de la polyphénoloxydase
(PPO) des feuilles de basilic, est certainement le composé impliqué dans les
réactions de brunissement enzymatique.
L'étude
de l'évolution des arômes volatils au cours du séchage montre deux
comportements qui se produisent simultanément.
1)
Pertes d'essences par évaporation.
2)
Augmentation de la teneur de certains composés, soit par suite de réaction
d'hydrolyse de précurseurs glycosidiques, soit par dégradation d'autres
substances volatiles.
Au
cours de la conservation, les teneurs des composés volatils décroissent
systématiquement.
Mots
clés : Basilic, menthe,
persil, estragon, séchage, PPO, brunissement, arôme.
____________________________________________________________________________
SUMMARY
The tests in a pilot dryer of four
aromatic plants : basil (Ocimum basilicum L.), mint (Mentha piperita),
parsley (Petroselinum sativum Hoffm), and tarragon (Artemesia
dracunculus L.) were used to optimise the drying process by minimizing
browning and aroma loss.
The study of basil browning confirms
the presence of two families of phenol compounds : hydroxycinnamic derivatives
(rosmarinic acid) and flavonols. Rosmarinic acid, the main substrate of
polyphenoloxidase (PPO) in basilic leaves, is the compound involved in
enzymatic browning.
The study of the evolution of volatile
aromas during the drying process shows two different behaviors that occured
simultaneously :
1) loss of essence by evaporation,
2) increase in the amount of certain
compounds, either by hydrolysis of glycosidic precursors, or by the degradation
of other volatile substances.
During storage, the quantities of
volatile compounds decrease systematically.
Key words : Basil,
mint, parsley, tarragon, drying, PPO, browning, aroma.